論文精粹
?中央空調通風系統清洗工程談略
發布日期:2017-12-14 09:51:42
中央空調通風系統清洗工程談略
王家慶
    關于中央空調清洗,在平面媒體、電視和專業期刊上的報道越來越多,使中央空調清洗也越來越多地受到全社會的廣泛關注。本文就中央空調通風系統清洗的必要性及中央空調系統清洗概念和清洗時間間隔的相關問題,結合相關標準和規范,進行了一些分析和探討,意求同行間的交流和借鑒,使這項工程能夠日趨成熟完善。
 
引言
GB19210-2003《空調通風系統清洗規范》(以下簡稱《清洗規范》)于2003年06月30日發布并實施之后,GB50365-2005《空調通風系統運行管理規范》(以下簡稱《運行管理規范》)、衛監督發(2006)53號《公共場所集中空調通風系統衛生管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)、衛監督發(2006)58號《公共場所集中空調通風系統衛生規范》(以下簡稱《衛生規范》)、《公共場所集中空調通風系統衛生學評價規范》(以下簡稱《評價規范》)、《公共場所集中空調通風系統清洗規范》(以下簡稱《衛生部清洗規范》)于2006年03月01日發布并實施,緊接著,北京市地方標準DB11/T485-2007《公共場所集中空調通風系統衛生管理規范》(以下簡稱《管理規范》)和京衛監字[2007]198號《北京市關于開展集中空調通風系統清洗的通告》于2007年08月01日發布并實施。在短短的不到5年的時間里,為了中央空調的清洗,就發布實施了如此之多的標準和規范,這在我國實不多見。可見相關主管部門之重視,再加上媒體的高度關注,使中央空調清洗的相關政策、法規和實施情況不斷見諸報端,成為中央空調受眾群體熱門話題和關注焦點。
由于中央空調主宰著現代樓宇內部空氣的新陳代謝,被人們形象地稱為現代樓宇之“肺”。肺葉嬌嫩,易被邪侵,故又稱“嬌臟”,同樣的道理,中央空調也很容易被污垢細菌侵入。中央空調機組長期運行,通風系統極易污染,加之清潔不及時等原因,使管道中存留了大量塵土沙礫、炭類物質、結晶體等。更有甚者某空調清洗公司在清洗某大廈空調風道時在風管里清出過死老鼠,有一次發現半張被風化的老鼠皮,可見是很多年沒有做過清洗了。他們在幫客戶清洗中央空調,基本上每洗2米,蛇皮袋就要裝上2到3袋垃圾。其中主要是灰塵,還有各種昆蟲尸體、安全帽、飯盒、水泥塊、磚頭等等。
常見的中央空調主要由空氣處理裝置和冷熱送風管兩大部分組成。空氣處理裝置負責對空氣進行冷熱處理,處理過的空氣則通過風管送到各個房間,由于風管四壁濕度比較大,空氣中的顆粒物很容易黏附在這里,日積月累形成很厚的積塵。這些積塵成為病菌滋生的樂土,因為這里有它們生存需要的營養、適宜的溫度和濕度,病菌會很樂意在這里生活、繁殖和傳播。
中央空調通風系統垃圾的形成,主要有3個原因。一是安裝空調時的建筑污染,風管鐵皮本身不干凈,施工人員順手丟棄東西;二是裝修時灰塵、木屑滿天飛,尤其是在夏天,裝修時把空調打開,臟物全被吸進去;三是多年的運行污染,寫字樓本身的灰塵、人員的病菌、商場的貨物纖維、酒店地毯的積塵等等。“安裝中央空調的房間,夏天只靠一條風管進行空氣循環,所有病菌要么吹出來,要么寄居在里面不斷繁殖,如果多年不清洗,想想挺可怕的。”
    一、 中央空調清洗與日常衛生維護
   《管理規范》“建立健全空調系統日常衛生維護和定期清洗消毒的衛生管理制度”。很明顯,規范規定中央空調系統維護保養分兩部分,前者屬日常衛生維護,屬經常性的工作;后者屬清洗消毒,屬定期性的工作。后者也就是我們常說的中央空調清洗。
    所謂中央空調清洗,《衛生部清洗規范》的定義“集中空調通風系統清洗 采用某些技術或方法清除空調風管、風口、空氣處理機組及其它部件內與輸送空氣相接觸表面積聚的污染物、空調冷卻水塔內積驟的污染物,以及對集中空調通風系統的消毒處理”。也就是說,中央空調清洗應包含四個方面的內容:(1)風管(道)包含送風、回風、新風和排風管(道)的清洗;(2)設備、部件包含空氣處理機組的內表面、冷凝水盤、加濕或除濕器、盤管組件、風機、過濾器以及室內各類風口、閥件等的清洗;(3)空調冷卻水塔的清洗;(4)需要時還可能對系統的風管、部件及設備進行消毒處理。也就是整個空調系統所涉及到的輸送空氣相接觸的表面和冷卻(凝)水相接觸的表面的清洗或消毒處理。所以,實施清洗需要中央空調整個系統或分區域仃止運行,需要專業清洗機構應用專用清洗設備、專用工具和器械進行。不難看出,中央空調清洗是一個工程問題。需要經營單位根據中央空調實際運行狀況和衛生狀況,定期安排計劃、編列預算、進行檢測或衛生學評價、確認符合清洗條件即實施清洗、清洗效果檢測或衛生學評價合格,則中央空調清洗全過程完成。
    所謂日常衛生維護,就是中央空調系統在日常運行狀態,對系統風管內、外表面應保持光滑平整,不得出現龜裂和粉化現象;對空氣處理機組等設備應定期保養和維護,凝結水集水部位不應有積水、漏水、腐蝕和有害菌群孽生現象;對系統內空氣過濾網(器)的前后壓差進行定期檢測,達到一定值應立即清洗或更換;對空調房間內的各類風口應經常擦洗,保持清潔,表面無積塵和霉斑;對冷卻塔應保持清潔,做好過濾、緩蝕、阻垢、殺菌和滅藻等水處理工作。并保持冷卻水中消毒藥物的有效濃度。也就是對系統風管、設備、部件及冷卻塔進行日常衛生維護,定期檢查或檢測。所以,中央空調系統的日常衛生維護,可以由經營單位自己的運行管理維修班組來完成。當然,班組人員應經過有資質的培訓機構專業培訓,經考核合格后方可上崗;還應配備相應的檢測儀器和維修設備。而且,日常衛生維護都是在系統正常運行狀態下進行。
二、 中央空調清洗時間間隔
   關于中央空調清洗時間間隔,《清洗規范》、《運行管理規范》、《管理辦法》和《管理規范》都有相應規定,但不完全一致,有的差異還較大。各規范規定詳見表1。
表1 相關規范關于檢查清洗時間間隔一覽表
運行狀態 檢查或清洗項目 GB19210-2003
《清洗規范》
GB50365-2005
《運行管理規范》
衛生部
《管理辦法》
DB11/T485-2007
《管理規范》
常規運行管理 空氣處理機組 檢查時間間隔
1年
檢查周期
1年
每年清洗
1次
每6個月清洗
1次
風管(道) 檢查時間間隔
工業     1年
民用公共2年
衛生保健1年
檢查周期
2年
每2年進行
1次衛生學評價
 
空氣過濾網(器)     每6個月檢查或更換1次 每1個月清洗
1次
開放式冷卻塔   定期檢測、清洗 每年清洗
1次
每3個月對水質進行嗜肺軍團菌檢測
應急運行管理 機組、風口、過濾網、表冷器、加熱(濕)器、冷凝水盤、開放式冷卻塔   定期清洗、消毒或更換 每周進行清洗、消毒或更換 每周進行清洗、消毒或更換
從表1可以看出,在常規運行管理狀態,風管(道)檢查或清洗時間間隔基本一致,除《管理規范》未作明確規定外,其余都規定每2年檢查1次,視檢查或衛生學評價結果確定是否清洗或清洗消毒;空氣處理機組檢查或清洗,各規范差異較大。前兩部規范規定檢查間隔時間為1年、《管理辦法》規定清洗間隔為1年、《管理規范》規定清洗間隔為6個月。請注意,前者為檢查時間間隔;后者為清洗時間間隔;空氣過濾網(器)檢查、清洗或更換時間間隔,同樣差異較大,前兩部未作規定、《管理辦法》規定每1年清洗1次、《管理規范》規定每1個月清洗1次;開放式冷卻塔檢測和清洗時間間隔,同樣差異也較大。前兩部未明確時間間隔、《管理辦法》規定每1年清洗1次、《管理規范》規定每3個月對水質進行1次嗜肺軍團菌檢測。
在應急運行管理狀態,同樣不完全相同。前兩部未明確清洗消毒時間間隔;后兩部相同,都明確規定開放式冷卻塔、過濾網(器)、凈化器、風口、空調機組、表冷器、加熱(濕)器、冷凝水盤等設備或部件應當每周進行清洗、消毒或更換。其工作量之大可想而知。
   從總體上來說,前三部基本一致,僅《管理規范》要求更嚴。因為,《管理規范》是北京市地方規范,北京市管轄內中央空調清洗時間間隔應按《管理規范》規定執行。
三、 中央空調清洗需要的條件
   相關規范對清洗需要的條件,都作了明確規定。一旦系統污染程度符合清洗條件,應立即安排并實施清洗。相關規范對需清洗的條件的表述和規定比較表詳見表2。
表2 相關規范對需清洗的條件的表述和規定比較表
  GB19210-2003 衛生部 DB11/T485-2007
《清洗規范》 《管理辦法》 《管理規范》
通風系統存在污染 4.5 需清洗的條件
1) 系統中各種污染物或碎屑己累積到可以明顯看到的程度;2)或經過檢測報告證實送風中有明顯微生物,微生物檢查的采樣方法應按照GB/T18204.1的有關規定進行;3) 通風系統有可見塵粒進入室內,或經過檢測污染物超過GB/T17095所規定要求。
第十一條 …
(二)空調送風中檢出嗜肺軍團菌、β-溶血性鏈球菌等致病微生物;(三)風管積塵中檢出致病微生物;(四)風管內表面細菌總數每平方厘米大于100菌落形成單位;(五)風管內表面真菌總數每平方厘米大于100菌落形成單位;(六)風管內表面積塵量每平方米大于20克。
6.1 …
6.1.1風管(道)內表面積塵量>20g/m2;6.1.2 風管(道)內表面細菌總數>100cfu/cm2或風管(道)內表面真菌總數>100cfu/cm2;6.1.3 風管(道)積塵中檢出致病菌或送風中檢出β-溶血性鏈球菌;6.1.5 機組、盤管、風口等部件視覺有明顯的污染物。
冷卻(凝)水污染   (一)冷卻水、冷凝水中檢出嗜肺軍團菌。 6.1.4冷卻(凝)水中檢出嗜肺軍團菌;
系統性能下降 換熱器盤管、制冷盤管、氣流控制裝置、過濾裝置以及空氣處理機組巳確認有限制、堵塞、污物沉積而嚴重影響通風系統的性能。    
對室內空氣質量有特殊要求 人群受到傷害,如證實疾病發生率明顯增高、免疫系統受損的居民建筑,特殊環境,有敏感建材或重要處理過程的建筑。    
其他   (七)衛生學評價表明需要清洗和消毒的其他情況  
    中央空調清洗是需要條件的。《管理規范》規定的清洗時間間隔,同樣是有條件的,同樣需要經過檢測或衛生學評價確認,符合清洗條件即進行清洗。《管理規范》規定,空氣處理機組每6個月清洗1次,也應該是在每6個月檢測或衛生學評價確認之后,符合清洗條件即進行清洗;不符合清洗條件,則不必進行清洗。《管理規范》嚴就嚴在檢測時間間隔縮短,以保證系統更加安全、衛生運行。表2對各規范規定需清洗的條件歸納為5個方面,只要中央空調系統污染程度檢測并確認符合其中任何一個方面的任何一條,都應該實施清洗。
    那么,由誰檢測并確認?(1)由經營單位檢查人員定期檢測并確認。《清洗規范》“檢查人員應熟悉被檢查的通風系統,具有室內環境采樣操作的經驗,并熟悉現代空調通風系統風管清洗程序及相關標準”。(2)由衛生學評價機構進行衛生學評價并確認。《評價規范》規定,從事集中空調通風系統衛生學評價機構一般在地(市)級以上疾病預防控制機構。
    其次,檢測并確認應分階段。《評價規范》“集中空調通風系統預防性衛生學評價 …對新建、改建和擴建的集中空調通風系統的設計和竣工驗收進行的預防性傳播性疾病的評價”。 “集中空調通風系統經常性衛生學評價 …對投入運行的集中空調通風系統衛生狀況進行的預防空氣傳播性疾病的評價”。 “經常性衛生學評價包括運行期間的評價和清洗效果的評價”。很明顯,新建、改建和擴建的系統,其衛生學評價分三個階段,即設計、竣工驗收和運行階段。而運行階段又分清洗評價和清洗效果評價。各個評價階段的具體內容,《管理規范》附錄B有非常具體的規定。
最后,清洗效果檢查并確認。《衛生部清洗規范》“集中空調通風系統清洗后,由經培訓合格的清洗機構檢驗人員按照有關衛生要求進行自檢。必要時由衛生學評價機構對清洗消毒效果進行檢驗”。
四、結束語
中央空調清洗是一項工程,要有計劃、有預算、有允許停止系統運行進行清洗的條件和可能。系統清洗時間一般約10-20天,大的系統可能30天或更多;清洗費用一般約20-30萬元,大的系統可能50萬元甚至更多。清洗時間間隔決定需清洗的條件,條件越嚴,清洗時間間隔就會越短;外部環境差或高濕熱地區會縮短清洗時間間隔;日常衛生維護制度不健全也會縮短清洗時間間隔。所以,中央空調清洗既有經濟問題,也有衛生安全問題。科學、合理的規定檢查或清洗的時間間隔十分重要,既可讓經營單位經濟上、時間上可以接受,又能保證系統衛生安全運行、保護廣大空調受眾群體身體健康。
參考文獻
1 GB19210-2003 空調通風系統清洗規范
2 GB50365-2005 空調通風系統運行管理規范
3 DB11/T485-2007 公共場所集中空調通風系統衛生管理規范
4 衛生部 公共場所集中空調通風系統衛生管理辦法,2006-03-01
5 衛生部 公共場所集中空調通風系統衛生規范,2006-03-01
6 衛生部 公共場所集中空調通風系統衛生學評價規范,2006-03-01
7 衛生部 公共場所集中空調通風系統清洗規范,2006-03-01