论文精粹
?应该摒弃“企业文化”中的虚妄元素
发布日期:2017-12-14 09:49:13
应该摒弃“企业文化”中的虚妄元素
汝涵
 
企业文化是增强企业核心竞争力的根基所在,这是人们都?#37038;?#21644;认知的理念。
但在企业打造、弘造企业文化的过程中,由于对企业文化存在着一些肤浅的理解,所以有时会产生对企业文化“虚妄”化的倾向。具体表现为把一些概象虚无化、抽象化,以及过多地以形象化的形式而恰恰忽视了其真正的内涵。这种现象的出现不仅不会增强企业的核心竞争力,反而会在一定程度上适得其反,影响企业的正常发展乃至生存。
有学者谈到这样的?#36136;?#29366;况。
在和一些规模不小的企业主沟通企业文化建设的时候,可以感觉到他们对企业文化建设的迫?#23567;?#24680;不得马上办公室、车间都装上标语,恨不得自己也马上有一套《**基本法?#32602;?#24680;不得每个职员都会喊企业的口号,恨不得公司的报纸、宣传栏都做得比别人漂亮,恨不得公司有国家级的艺术团和篮球队,恨不得一夜之间成为华为、联想或者蒙牛。
有的企业,表面上的文化宣传可以说无孔不入无微不至,大到办公?#39029;?#38388;小到厕所走道,就差马桶上没贴标语了。公司有企业文化纲领、文化宣传手册、宣传电视片、司歌、艺术团、各种文体俱乐部,?#24067;?#35774;施更是一应俱全,影院、网吧、图书馆等应有尽有,周周有晚会,月月有?#28909;?#21508;种活动如火如荼。有力操此行的企业经营者认为,他们企业已经是所在地区著名的样板,许多企业都?#28304;?#20026;榜样进行学习。而事实上,这些“标杆企业”的企业凝聚力、集体荣誉?#24515;?#33267;核心竞争力却?#27973;?#19981;尽人意,与初始的目标大相径庭。
有人?#28304;?#36827;行了大量的调查和研究,发现问题的本质在于企业混淆了企业文化建设和企业文化宣传的概念,走的是一条似是而非的企业“伪”文化的路径。
据有识者调查表明,许多老板和企业CEO属于好大喜功型的,凡事都想做足面子,而骨子里的东西和所宣传的根本是两码事。企业文化中说“任人为贤、唯才是举”,而企业主却到处任用他的情人、亲戚、同学、同乡,而且都是不合格任用,把持着重要部门。企业文化说“制度面前人人平等”,企业主却赏罚由自?#21512;?#22909;决定,马屁拍得好,在企业就有好处,老老实实干活,在企业就没有声音。企业文化说关爱员工,企业主除了大型活动出出风头表示出关爱员工的样子,一个员工身患重病申请补助却不批;企业文化?#24471;?#20027;决策、民产管理,而企业主一直都是一言堂管理,他要怎么做谁也不敢多嘴,结果一年决策损失深重还不承认错误。企业文化说让员工以企为家,每个人都是企业的主人,可有些企业决策人和重要领导却嫉贤妒能,把维护自身的威信和地位作为第一要务,而对企业的生存和发展漠然置之。……最后导致企业内部拍马屁成风,拉帮结伙成风,个个山呼万岁,人人想着位子,政治斗争激烈,一些想做事的人纷纷撤退。
为些,“企业文化”的资深学者们提出了企业文化“伪文化”的概念。伪文化指的是借“弘扬文化”之名,行假冒伪劣之实的行为。
譬如在企业文化中充斥着用莫测高深的“周易”、“论语”、“道德经”等晦涩的?#31034;洌?#35980;似博大精深,实则虚妄荒诞,脱离实际;在企业文化弘扬的实际进行中搞“假、大、空”的宣传和煽情,但实际毫不务实,叶公好好龙;以“严格制度管理”、“奖优罚劣”为名,行“把头制”、顺我者昌,逆我者亡暴虐“管理”为实,……。
种种操行,无一不是“伪文化”之表征,?#28304;耍?#25105;们应该坚决不为之,坚决摒弃之。
而真正的企业文化应该如何建设呢?我认为应该有以下几方面:一是企业文化就是“老板”的文化。因为企业文化对组织而言就是氛围的营造:工作的氛围、学习的氛围、生活的氛围。因为企业的氛围营造就是老板和各级(决策层)的行为方式来决定的。企业的领头人的智慧与?#23454;攏?#20225;业各级管理者的能力与品格,这些足以影响一个企业的发展;二是企业文化是做出来的,不是说出来的。那就是建立一个优秀的企业文化,必须言行一致,让员工感受到每一条都是认真执行的,企业各级依据企业文化纲领,按照文化的要求做出事来,大家看到了,感受到了,自然就信了,才能使员工“可与之死,可与之生,而不畏危”。三是企业文化建设必须是做给自己用的不是做给别人看的。不能为图漂亮而做企业文化,不能为了宣传需要而做企业文化,而是根据企业自身特点,弘扬企业最优秀的文化,完善企业不足的文化,摒弃企业不良的文化,扎扎实实地为企业发展与未来做好企业文化建设,才能有肋于企业的永续经营,才能使企业文化建设成为统领企业未来的战略性纲领,达到建设优秀企业文化的初衷与目的。