論文精粹
?應該摒棄“企業文化”中的虛妄元素
發布日期:2017-12-14 09:49:13
應該摒棄“企業文化”中的虛妄元素
汝涵
 
企業文化是增強企業核心競爭力的根基所在,這是人們都接受和認知的理念。
但在企業打造、弘造企業文化的過程中,由于對企業文化存在著一些膚淺的理解,所以有時會產生對企業文化“虛妄”化的傾向。具體表現為把一些概象虛無化、抽象化,以及過多地以形象化的形式而恰恰忽視了其真正的內涵。這種現象的出現不僅不會增強企業的核心競爭力,反而會在一定程度上適得其反,影響企業的正常發展乃至生存。
有學者談到這樣的現實狀況。
在和一些規模不小的企業主溝通企業文化建設的時候,可以感覺到他們對企業文化建設的迫切。恨不得馬上辦公室、車間都裝上標語,恨不得自己也馬上有一套《**基本法》,恨不得每個職員都會喊企業的口號,恨不得公司的報紙、宣傳欄都做得比別人漂亮,恨不得公司有國家級的藝術團和籃球隊,恨不得一夜之間成為華為、聯想或者蒙牛。
有的企業,表面上的文化宣傳可以說無孔不入無微不至,大到辦公室車間小到廁所走道,就差馬桶上沒貼標語了。公司有企業文化綱領、文化宣傳手冊、宣傳電視片、司歌、藝術團、各種文體俱樂部,硬件設施更是一應俱全,影院、網吧、圖書館等應有盡有,周周有晚會,月月有比賽,各種活動如火如荼。有力操此行的企業經營者認為,他們企業已經是所在地區著名的樣板,許多企業都以此為榜樣進行學習。而事實上,這些“標桿企業”的企業凝聚力、集體榮譽感乃至核心競爭力卻非常不盡人意,與初始的目標大相徑庭。
有人對此進行了大量的調查和研究,發現問題的本質在于企業混淆了企業文化建設和企業文化宣傳的概念,走的是一條似是而非的企業“偽”文化的路徑。
據有識者調查表明,許多老板和企業CEO屬于好大喜功型的,凡事都想做足面子,而骨子里的東西和所宣傳的根本是兩碼事。企業文化中說“任人為賢、唯才是舉”,而企業主卻到處任用他的情人、親戚、同學、同鄉,而且都是不合格任用,把持著重要部門。企業文化說“制度面前人人平等”,企業主卻賞罰由自己喜好決定,馬屁拍得好,在企業就有好處,老老實實干活,在企業就沒有聲音。企業文化說關愛員工,企業主除了大型活動出出風頭表示出關愛員工的樣子,一個員工身患重病申請補助卻不批;企業文化說民主決策、民產管理,而企業主一直都是一言堂管理,他要怎么做誰也不敢多嘴,結果一年決策損失深重還不承認錯誤。企業文化說讓員工以企為家,每個人都是企業的主人,可有些企業決策人和重要領導卻嫉賢妒能,把維護自身的威信和地位作為第一要務,而對企業的生存和發展漠然置之。……最后導致企業內部拍馬屁成風,拉幫結伙成風,個個山呼萬歲,人人想著位子,政治斗爭激烈,一些想做事的人紛紛撤退。
為些,“企業文化”的資深學者們提出了企業文化“偽文化”的概念。偽文化指的是借“弘揚文化”之名,行假冒偽劣之實的行為。
譬如在企業文化中充斥著用莫測高深的“周易”、“論語”、“道德經”等晦澀的詞句,貌似博大精深,實則虛妄荒誕,脫離實際;在企業文化弘揚的實際進行中搞“假、大、空”的宣傳和煽情,但實際毫不務實,葉公好好龍;以“嚴格制度管理”、“獎優罰劣”為名,行“把頭制”、順我者昌,逆我者亡暴虐“管理”為實,……。
種種操行,無一不是“偽文化”之表征,對此,我們應該堅決不為之,堅決摒棄之。
而真正的企業文化應該如何建設呢?我認為應該有以下幾方面:一是企業文化就是“老板”的文化。因為企業文化對組織而言就是氛圍的營造:工作的氛圍、學習的氛圍、生活的氛圍。因為企業的氛圍營造就是老板和各級(決策層)的行為方式來決定的。企業的領頭人的智慧與仁德,企業各級管理者的能力與品格,這些足以影響一個企業的發展;二是企業文化是做出來的,不是說出來的。那就是建立一個優秀的企業文化,必須言行一致,讓員工感受到每一條都是認真執行的,企業各級依據企業文化綱領,按照文化的要求做出事來,大家看到了,感受到了,自然就信了,才能使員工“可與之死,可與之生,而不畏危”。三是企業文化建設必須是做給自己用的不是做給別人看的。不能為圖漂亮而做企業文化,不能為了宣傳需要而做企業文化,而是根據企業自身特點,弘揚企業最優秀的文化,完善企業不足的文化,摒棄企業不良的文化,扎扎實實地為企業發展與未來做好企業文化建設,才能有肋于企業的永續經營,才能使企業文化建設成為統領企業未來的戰略性綱領,達到建設優秀企業文化的初衷與目的。